Altay: From Fear to Magic

Незаслуженно долго лежали у меня эти кадры из моего похода по горному Алтаю в сентябре 2017, пора уже это исправить)

 

Это был мой первый (и по сути пока единственный) настоящий поход, и сразу - в самую глушь алтайских гор, к горе Белухе, и не просто так, но верхом. Путешествие, которое многое изменило во мне и многое открыло. Такое невероятное единение с природой, такая мощная встряска и столкновение со своими ограничениями и страхами, такая сила этих священных мест!

 

Собираясь в эту поездку, наша группа недооценила всю сложность этой затеи. Мы отнеслись к этому как к увлекательной прогулке, на деле же это стало настоящим испытанием. Никто из нас не умел толком управлять лошадьми, и в организации поездки этому не было уделено времени. К сожалению, далеко не все необходимые меры безопасности были приняты нашими организаторами, об этом мы узнали уже в пути - например, мы узнали, что идем без раций в места, где нет никакой абсолютно связи и никакого доступа, кроме вертолета.

 

Наши приключения начались задолго до прибытия в Тюнгур, где был официальный старт нашего похода. Дорога из Новосибирска до Тюнгура заняла 22 часа вместо обещанных 16; со стареньким, воняющим бензином микроавтобусом все время что-то происходило. Самые яркие впечатления этой бесконечной дороги - абсолютно пустая ночная трасса, вокруг тайга, и мы стоим со спущенным колесом и без запаски, пытаясь поймать хоть какую-то машину для помощи; уплетаем доширак прямо за прилавком в магазинчике какого-то затерянного в лесах села; пытаемся спать друг на друге в машине, скрючившись (так много поз и скруток я не пробовала даже в йоге).

 

Поход начался через несколько часов после прибытия в Тюнгур; измотанные, невыспавшиеся, мы сели на лошадей и понеслись по степям. Было радостно, захватывало дух от скорости и новых ощущений; но все это длилось не более двух часов, пока не начались размытые дождем лесные дороги. 

На одной из таких сложных троп конь Дениса подскользнулся, сбросив своего наездника и сильно его травмировал; люди запаниковали, кони заметались и пытались скинуть с себя всадников. Я тоже "не справилась с управлением" и упала, повиснув одной ногой в стремени, но мне сильно повезло - мой умный Сынок встал при этом как вкопанный.

 

Мы все были напуганы и растеряны. Алтай очень быстро вернул нас с небес на землю, и мы поняли - то, что мы поначалу считали увеселительной прогулкой через горы, на самом деле - рискованное и опасное путешествие.

Три дня мы верхом шли до стоянки на озере Аккем. Эти три дня запомнятся мне постоянным напряжением. Было страшно и нервно, кони чувствовали это, и весь первый день мы постоянно останавливались, потому что чей-нибудь конь переставал слушаться. Эти остановки для меня были мучительней всего - на ходу кони еще кое-как шли друг за другом ровно, но стоило нам остановиться, как мой Сынок норовил пойти куда-то в сторону щипать траву, обязательно на каком-то обрыве или в колючей роще. Мы никак не могли найти контакт с этими умными животными - чувствуя наш страх и неуверенность, они паниковали сами и не поддавались никаким командам. А дорога становилась все сложнее - отвесные подъемы и спуски, узкие тропки, скользкие камни. Во мне жило только две мысли - "добраться бы живой" и "никогда больше не сяду в седло".

 

Где-то в этом бесконечно страшном для меня пути что-то начало трансформироваться. Помню, как на одной из стоянок я подошла к своему коню, гладила его по голове и разговаривала с ним. Кажется, это и был переломный момент, момент, когда потихоньку стал намечаться какой-то контакт. 

 

Это удивительный опыт - тотальное единение с таким умным созданием. Порой приходилось доверяться ему безгранично - когда мы спускались по отвесным камням, внизу бурлила горная река, не было ни намека на тропу, нам нужно было откланяться назад в седле и полагаться целиком на это мудрое живое существо, которое точно так же могло оступиться или подвернуть ногу. А потом случались зеркальные ситуации - на каком-нибудь отвесном спуске кони вставали, как вкопанные, от страха, и мы вели их за собой на поводу, а они ступали след в след каждый за своим человеком, доверяя.

 

Заключительную ночь перед стоянкой мы шли по лесу в кромешной тьме. Задержавшись днем из-за очередного падения, мы не успели до заката прийти к лагерю; пришлось идти по лесу в полной темноте, доверяя инстинкту коней, которые знали этот маршрут. Ноги замерзли до бесчувствия, не видно было даже спины идущего перед тобой всадника, а над головой было удивительное звездное небо. Это было настоящей магией, но мы с трудом тогда воспринимали ее от холода и усталости - когда мы пришли к лагерю, нас пришлось снимать с коней, мы не могли пошевелить ногами. 

А потом началась просто жизнь. Палаточный лагерь, морозные рассветы и обжигающее солнце днем, радиальные вылазки в горы вокруг, переправа через Аккем на лодке. Мы увидели самую высокогорную церковь в России, где останавливаются все альпинисты, восходящие на Белуху; посетили сильнейшее место - долину Рериха с курганами из камней; поднимались к высокогорным озерам; варили каши, заплетали друг другу косички, сидели у костра вечерами и прижимались друг к другу для тепла ночами в палатках. Собирали бруснику в лесу и варили морс, обнимались с нашими такими родными уже коняшками и даже завели собаку (или она нас)).

 

Обратный путь был значительно проще; как будто мы разом повзрослели, помудрели; кони признали в нас старших и доверяли нам, а мы - им. Потрясающе красивый перевал Каратюрек над долиной Аккема - словно инопланетная горная панорама; узкий отвесный спуск. Стоянка на озере Кучерла, где было значительно теплее, воздух был сосновый и влажный, было так тихо и мирно. А потом был долгий день под дождем, когда мы вымокли насквозь и снова натерпелись страха с размокшими тропами; а потом встретили баню и согрелись.

 

Это путешествие - однозначно одно из самых ярких в моей жизни. Я готовилась к тому, что узнаю о себе много плохого - думала, что отсутствие привычного комфорта будет для меня тяжело, что я буду ныть и жаловаться. Однако, быстро отсекая все лишнее, Алтай своими испытаниями познакомил меня с той частью моей натуры, о которой я только догадывалась. Горный Алтай научил, что такое настоящая взаимопомощь, когда ты получаешь ровно то, что даешь; научил преодолевать свой страх, научил доверию; научил мгновенно засыпать в палатках в самых странных позах и направлять коня вниз по отвесному склону, несмотря на панику внутри. Полное отсутствие связи с внешним миром и привычных удобств ставит тебя лицом к лицу с самим собой, и даже самые базовые вещи вроде вымытых волос и чистой футболки приравниваются к чуду :)