Georgia: Saperavi Run

В начале мая я спонтанно сорвалась в Грузию, и это была одна из лучших поездок в жизни.

 

Я грезила возвращением туда последние месяца 3-4. Всплывали какие-то варианты, но срывались; были запросы на съемки, но отменялись, искалась компания, но все никак не находилась. А потом буквально за пару дней сложилось все: в какой-то момент вдруг нашлось путешествие мечты, нашлись люди мечты, которые его организовали, совпали даты, совпали желания, совпали энергии. Я не верю в случайности, и знаю, что не складывалось до этого ровно для того, чтобы я, спонтанно собравшись, проделала весь этот путь через Ингушетию и Владикавказ, чтобы проехать почти всю Грузию за пять дней в компании людей с горящими глазами.

 

Никаких слов не хватит, чтобы описать все то тепло и какой-то особый внутренний подъем, который появляется внутри, когда я вспоминаю эти пять (!) дней, словно 5 недель! Когда грузины слышали о нашем маршруте, они смотрели на нас круглыми глазами, мол, вы в своем уме, столько успеть?

Мы исходили почти весь Тбилиси, пили вино с незнакомцами на улице, говорили тосты и танцевали босиком на тротуаре, подпевали уличным музыкантам и даже узнали, что нужно, чтобы получить грузинское гражданство (250 лари, две рекомендации и анкета, представляете!). Затем отправились в Кахетию, чтобы с холма прокричать в Алазанскую долину все, что хотим отпустить, чтобы смотреть на проплывающие в тумане облака ночью, чтобы шумно и с размахом отпраздновать грузинскую свадьбу, а потом встать с рассветом и пролететь над Алазанской долиной на воздушном шаре, загадывая желания, петь песни, пролетая над виноградниками и махать руками фермерами, а потом танцевать в маковом поле. Спустившись с небес и пройдя посвящение в воздухоплаватели, мы побывали в гостеприимном доме, где нам показали, как гонят чачу и научили готовить хачапури (которые мы, конечно же, потом и съели на душевном обеде прямо в саду, где потом и уснули прямо на траве). Дальше нас ждали гонки на телегах, ну как гонки.. моя команда пришла последняя, потому что вместо коня нам достался потрясающий ослик, который решил, что полюбоваться пейзажами долины важнее, чем куда-то спешить (тут я с ним согласна), поэтому мы, отчаявшись заставить его идти, просто пели «Бременских музыкантов» и глазели по сторонам на виноградные и маковые поля и холмы. Добравшись до остальных, мы с ветерком прокатились в кузове грузовика, хватаясь за бортики, чтобы не вывалиться и даже переехали вброд реку на нем же, а потом, спрыгнув, помчались на велосипедах вокруг горного озера и  вскоре уже мчались обратно в Тбилиси — у нас был всего час на знаменитые серные бани (в тот момент лично мне было плевать, насколько они знаменитые, очень хотелось помыться:).

Можете представить, что все вышеперечисленное — это только два дня? Чудом успев на поезд в Сванетию, мы радостно поедали хинкали под стук колес, предвкушая встречу с горами на рассвете. Добравшись до Местии, мы отправились в  поход через перевал, чтобы пройти пешком 23 километра с рюкзаками через горы, чтобы петь песни в пути, валяться на солнышке, читать стихи у пика Есенина и смеяться, смеяться бесконечно. Тотальное счастье! Ничто не заряжает так, как природа.

 

После завершения нашего похода наш ждал невероятно теплый прием в грузинской семье. Мы были не просто гостями на эти сутки — мы стали словно членами семьи: помогали накрывать на стол, нянчили детей, гуляли по лугам с лошадьми и коровами, варили кофе на кухне, ждали своей очереди, чтобы сходить в душ (1 на 22 человека, не считая семьи:) и разговаривали о главном. Эти сутки в Сванетии лично для меня были, наверное, самым главным и важным в этой поездке. Величие гор, которые тебя окружают и невероятное тепло людей, которое согревает даже сейчас от одного воспоминания о нем, такой вкусный, сладкий воздух, тишина и россыпь звезд над головой, большой добрый пес и цветущие деревья на фоне снежных шапок.. До мурашек!

Путь из Сванетии в Батуми занял у нас часов 7, и это был самый длинный концерт в моей жизни:) Мы пели без остановки, вспомнив, наверное, весь известный нам репертуар:) За окном проносились горы, по рядам ходила бутылка саперави и это было лучшее кино, в которым у нас были главные роли.

 

Батуми был финальной точкой нашего путешествия и самой, наверное, эмоциональной — протанцевав пол ночи в шикарных апартаментах с видом на море, мы сели в круг, как в детстве в лагерях и, передавая друг другу пустую бутылку из-под вина с воткнутой в нее свечой, в тишине рассказывали о главном, делились ощущениями, говорили то, что накопилось за эти дни, благодарили, благодарили. Это незабываемо — полумрак, теплеющий рассвет за окном и такие родные уже лица в свете одной свечи. Рыдали все:)

 

Удивительно, как 22 таких разных человека за такой короткий срок могут стать такими родными и дать друг другу так много!

 

Не перестану восхищаться ребятами, благодаря которым все это стало возможным и благодарить их за эту энергию, за горящие глаза, за продуманные мелочи и заботу, за атмосферу, шутки и активности. Дима, Даша, Карина и Миша — спасибо, спасибо вам за вас:) Кстати, ребята делают сейчас поездку в Крым — уверена, это будет незабываемо! Я не попадаю по датам, но вдруг среди вас есть те, кому это будет нужно и актуально, как и мне наш СаперавиРан в свое время! Напишите ребятам обязательно:)

 

В этом посте только мои снимки из поездки — тут далеко не все и не все, основными фотографами у нас были Миша и Карина (и их снимками, думаю, я поделюсь чуть позже:), но я же не могла не снимать, вы понимаете:)